Когда в кухне все под рукой
17 Сен 2013Несмотря на серьезный технический прогресс, достигнутый в последние десятилетия, работа на кухне была и остается ручным трудом. Как показывают исследования, при неудачном обустройстве кухни можно ежедневно преодолевать по ней километровые дистанции с бесконечными возвратами к рабочему месте с большим количеством приседаний и наклонов, а само приготовление пищи и мытье посуды может длиться очень долго. Это, быть может, и хорошо для борьбы с лишним весом, но согласитесь, что кухня не является приятным спортзалом.
Эксперименты показывают, что разумное планирование кухни дает возможность экономить до 60 процентов пути и 30 процентов времени. Сказанное можно отнести не только к компактным кухням, ведь кухни большого размера также создают свои проблемы. Расстояние между предметами в широких кухнях может быть столь значительным, что хозяевам приходится совершать утомительные передвижения между мойкой, плитой, холодильником и столом. Довольно часто, после покупки многосекционного гарнитура, все равно приходится передвигаться по кухне таким образом, чтобы ничего не опрокинуть и не задеть. Деньги тратятся на ненужные метры шкафов, но удобства по-прежнему нет. В действительности, залог уюта и комфорта заключается в разумном отношении к каждому квадратному сантиметру, что уже давно стало целью всего цивилизованного мира при создании новых технологий и материалов.
Прежде всего, специалисты рекомендуют нам придерживаться некоторой последовательности рабочих мест, по соответствию с технологиями приготовления пищи:
- Холодильник, который находится в зоне хранения продуктов;
- Рабочее место для предварительной очистки продуктов;
- Мойка продуктов, в зоне которой находится контейнер для отходов;
- Зона окончательной разделки продукта, резки, шинкования и тому подобного;
- Тепловая обработка пищи или варка;
- Сервировка готовой пищи.
Исследованиями доказано, что лишь 20 процентов людей хранят на кухне все необходимое. Даже такие важные вещи, которые обязательно должны быть под рукой, — чашки, тарелки, вилки, кастрюли, ножи, электрические приборы, хранятся в свободном дополнительном месте. Различные мелочи, нередко необходимые на кухне – скотч, клей, зажигалка, ножницы – зачастую вынуждены хранить по всему дому, регулярно теряя в нужный момент. При помощи умной внутренней начинки современной кухонной мебели можно расставлять все по своим местам, экономя усилия и время хозяев. Это позволяет использовать до 99,9 процентов внутреннего пространства гарнитура.