Как отбивать косу
11 Апр 2014В сельском хозяйстве бесспорно необходим такой инструмент, как коса. Она исправно выполняет свою работу по скосу травы. Однако в этом мире нет ничего вечного, а значит и инвентарь может затупиться. Чтобы вернуть остроту лезвию, необходимо его отбить. Операция эта не очень простая, да к тому же требующая внимания и терпения. Зато приведенная в порядок коса имеет режущую часть острую по всей длине, да кроме того становится намного прочнее и тверже металл.
Подготовка к работе
Перед отбивкой у новой косы надо заточить лезвие. Для подобной работы используется с мелкой насечкой напильник или электрическое точило, работающее на низких оборотах. Лезвие затачивается на двадцать миллиметров. Процесс продолжается до тех пор, пока на металле не появится тонкий заусениц. Его можно снять, используя абразивный брусок. Однако иногда режущая часть затачивается лишь на половину своей толщины, а потом отбивается.
Процесс отбивки
Для него потребуются:
- небольшая наковаленка или бабка;
- отбойный молоток, имеющий узкий боек.
Рабочие поверхности перечисленных принадлежностей должны иметь гладкую поверхность, при необходимости их надо подвергнуть шлифовке. Бабка вбивается в деревянный пенек или чурбан, к ней прижимается полотно косы. Для перемещения косовища вверх – вниз потребуется специально приготовленная стойка. Однако если заранее снять нож, то можно обойтись и без нее. Коса отбивается с верхней, лицевой стороны на ширину примерно 2,5 миллиметра. Работа ведется от пятки полотна и продолжается вперед смоченным водой отбойным молотком. Место, куда наносится удар, очищается, и на режущей части остается светлая полоса. Такие метки позволяют увидеть направление отбивки, что очень удобно.
Удары наносятся параллельно с шагом в один миллиметр. Не надо стараться вложить в них всю силу, молоток поднимается для замаха всего на несколько сантиметров. Нельзя продолжать бить несколько раз в одно и то же место, поперек и наискось. Это растянет и покоробит лезвие. Такая коса станет неприемлемой для работы в дальнейшем.
Чтобы оттянуть лезвие более тщательно, можно сделать отбивку дважды. Если процесс проведен правильно, режущая кромка имеет желобок, который почти не видно. Однако он будет поддаваться нажиму ногтя, а потом сразу же возвращаться на место. Эти критерии говорят о том, что отбивка прошла правильно и коса готова к работе.