Идеальный мангал: как правильно сделать выбор?
25 Окт 2013Никто, наверное, уже и не представляет отдыха на природе без сочного шашлыка, соблазнительно пахнущего дымом. Свежий воздух, приятное общение и вкусная сытная еда – идеально, не правда ли?
Для кого-то приготовление шашлыка – сущий пустяк, кто-то напротив, относится к этому делу, как к искусству. Однако мало кто задумывается о том, что даже мастерски замаринованное мясо можно испортить, просто приготовив его на некачественном мангале. Как же выбрать свой идеальный вариант?
Начнём с переносных разборных мангалов. Зачастую, те экземпляры, которые предстают взорам покупателей на каждом углу с началом летнего сезона, совсем никуда не годятся. Тоненьки стенки и днище моментом деформируются, а то и вовсе прогорают. Конструкции такие весьма неустойчивы, да и тепло хранят не очень хорошо, поэтому мясо в них будет прожариваться не равномерно. Единственный плюс таких моделей – мобильность. Их легко разбирать, они занимают минимум места в машине. В общем, идеальный вариант для частых поездок на природу.
Другой тип – стационарные мангалы. Кованные и литые, чугунные или стальные – выбор очень большой, тут уже дело вкуса и ограниченности бюджета. В последнее время очень удобно стало выбирать товары в интернете, и мангалы тут совсем не исключение. Так, например, в онлайн торговом центре Викимарт профессиональных и просто стационарных моделей превеликое множество.
Лучше всего остановиться на конструкции из чугуна. Он хоть и довольно тяжёлый, но толстые стенки отлично сохраняют тепло, за счёт чего, во-первых, мясо прожаривается лучше, а, во-вторых, угля понадобиться значительно меньше. Единственный недостаток чугуна – его цена. Поэтому, если нужен более простой вариант, всегда можно обратить своё внимание на стальные экземпляры. Но тут тоже есть один маленький нюанс. Лучше всего выбирать мангал, стенки у которого не тоньше 4 миллиметров. В таком случае можно быть полностью уверенным в том, что он будет радовать своих владельцев на протяжении нескольких лет.
Однако, материал, из которого будет изготовлен мангал, далеко не единственный фактор, на который стоит обратить своё внимание. Так же немаловажна и высота ножек, в стандартных моделях не превышающая полуметра. Конечно, для более комфортного использования подойдут их высокие собратья, расположившиеся на высоте метра. Глубина и площадь самой жаровни тоже имеет огромное значение. Шашлык должен находиться не ниже, чем за 10 сантиметров от углей. А длины мангала должно хватать для того, чтобы влезло нужное количество шампуров, а в случае необходимости сдвинуть их в сторону.
Главное не забывать, что выбор должен основываться на том, как часто мангал будет использоваться и сколько мяса будет нужно приготовить.